您當前的位置 : 膠東在線 > 財經 > 新聞 > 國內外財經

讓醫保惠民便民,煙臺醫保局做了這些實事……

來源:膠東在線  2021-06-01 09:13:14
A+A- |舉報糾錯

  膠東在線5月31日訊(記者 賈楚航 王向榮 李剛)5月31日,在煙臺市政府新聞辦舉行的“我為群眾辦實事”主題新聞發布會上,煙臺市醫保局黨組成員、副局長高騰波介紹,圍繞提高待遇保障水平、推進醫保經辦業務“網上辦”“掌上辦”和職工醫保個人賬戶省內“一卡通行”等方面,我市做了很多工作,努力實現醫療保障惠民便民。

  (一)做好新冠肺炎疫苗接種費用保障。符合國家規定條件的接種對象,在知情同意自愿前提下,均可免費接種議定價格范圍內的新冠疫苗,不區分是否是煙臺戶籍、是否參加醫保,疫苗和接種費用由醫保基金負擔,財政對醫保基金給予補助。

  (二)將肺結核、慢性病毒性肝炎等慢性病納入門診慢性病醫保支付范圍,減輕慢性病患者就醫負擔。

  (三)提高城鄉居民高血壓、糖尿病患者門診用藥報銷比例,提高年度最高支付限額,加強對“兩病”的醫療保障。

  (四)實現醫保辦事“一事一碼”。優化完善醫療保障經辦服務辦事指南,逐個事項生成二維碼,實現“一事一碼”,提供“點單式”服務,群眾“按需掃碼”直接辦理。

  (五)推行醫保智能咨詢交互服務。在各公共服務渠道面向參保人員提供智能咨詢交互服務,通過智能語言、語音識別技術,為參保人提供醫保政策、辦事流程、知識資料等方面的咨詢解答交互服務。

  (六)增加醫保服務站數量。新建醫保服務站200個,推進醫保服務下沉,實現醫保業務就近辦。

  (七)實現“未辦異地就醫手續”直接結算。推動“未辦異地就醫手續”納入全國聯網直接結算,實現“未辦異地就醫手續”就醫類別全國聯網直接結算,減輕參保人員墊付醫療費用負擔,避免群眾兩地跑腿。

  (八)實行門診慢病由居住地認定。目前,我市門診慢病由參保地醫保部門負責復核認定,為方便參保患者就近辦事,下步將實行參保人可在居住地復核認定,由居住地醫保部門進行復核認定管理,患者無需再跑腿回參保地辦理相關業務。

初審:都凌云
復審:于瑩慧
終審:楊淑華

相關新聞
關注煙臺財知道

煙臺財經網

編輯:都凌云 劉孟

聯系電話:0535-6785673

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

欧美乱妇欲仙欲死视频