北海救助局專題訪談

北海救助局是我國北部海域的一支專業救助隊伍,9月10日,“網上民聲”將邀請北海救助局的各位嘉賓,走進“嘉賓訪談”直播間。如果您有相關問題,需要向有關部門反映,或者想要給該部門的工作提出一些建議,可以參與到節目中來,到場嘉賓將會為您解答。[詳細]
訪談時間
訪談時間:2021年9月10日9:00
現場嘉賓
北海救助局局長 叢培坤
北海救助局救助處處長 趙學成
北海救助局煙臺救助基地主任 何延柏
北海救助局北海第一飛行隊副隊長 沈昊
北海救助局黨群處副處長 陳寶隆
訪談實錄更多
1主持人:

各位網友,大家好,歡迎收看膠東在線網上嘉賓訪談,我是主持人少菲。如果在海上遇險怎么辦?該向哪里求救呢?本期的節目將會給你答案。今天我們邀請了來自北海救助局的各位領導,他們將針對海上救助、戰略保障任務等問題,與各位網友進行在線交流。如果您還有相關的問題想要咨詢,可以通過訪談征集留言頁面,進行留言,參與訪談的嘉賓將會為您解答。下面讓我們一起認識一下今天做客的嘉賓:

北海救助局局長 叢培坤

救助處處長 趙學成

煙臺救助基地主任 何延柏

北海第一飛行隊副隊長 沈 昊

黨群處副處長 陳寶隆

歡迎各位嘉賓的到來!

2主持人:

叢局長,海上救援工作真的非常不容易,大風大浪里完成一次次艱險的任務,這到底是一支怎樣的隊伍呢?您給廣大網友介紹一下吧。

北海救助局局長 叢培坤:

上午好!很高興參加今天的訪談節目,能夠現場與各位網友在線溝通交流,回答大家關心關注的救助問題。首先,非常感謝膠東在線“網上民聲”欄目組,在中國救撈創建70周年之際,安排嘉賓訪談這個節目,我們局也是正在開展一系列的慶祝紀念活動。借這個機會,我也代表北海救助局全體干部職工,對市委市政府長期以來對我局的關心指導表示衷心的感謝!對煙臺市廣大人民對救助事業的支持幫助表示誠摯的敬意!

剛才主持人說,在煙臺還有部分市民對我們北海救助局還不是很熟悉了解,下面,我就把北海局的基本情況向廣大網民做一介紹。

北海救助局成立于2003年6月,是國家部署在我國北部海域的一支專業海上救助隊伍,主要負責連云港以北海域及黑龍江干線水域的人命救助、財產救助和環境救助;承擔著國家指定的政治、軍事、救災等戰略保障任務,履行有關國際公約和雙邊多邊海運協定等國際義務。

通過北海救助局的責任海域就可以看出,我們局是國家的三支救助力量之一,另外兩個救助局是東海救助局和南海救助局,駐地分別為上海和廣州。我們北海救助局的駐地就在煙臺美麗的芝罘島畔。我們局擔負的待命救助的責任海區是連云港以北包括渤海全部、黃海局部的26萬平方公里的大片海域,轄區覆蓋山東、河北、遼寧三省和天津市,當然,因為局機關在煙臺,并且救助船隊、北一飛、煙臺基地、救助保障中心等主體基層單位也都在煙臺,因此,我們北海局與煙臺市政府和煙臺人民在疫情防控、聯學共建、黨的建設等方面接觸交流更多一些,因此感情也更深厚一些。

我局設有辦公室、救助指揮處、人事教育處、黨群工作處(組織處)等8個機關內設機構和北海第一救助飛行隊、救助船隊、救助保障中心,以及大連、天津、青島等6個救助基地,共9個基層單位。

目前我局共有在編人員785人,擁有各類專業救助船舶19艘,其中包括1艘14000kW救助船,8艘9000kW救助船,專業救助直升機9架,以及專業應急潛水救助隊伍,常年部署在指定的煙大航線等29個待命點上,24小時救助待命,構建了北部海域空中立體救助、水面快速反應、水下潛水搜救的“三位一體”應急救援格局。

北海救助局成立以來,共執行急、難、險、重救助搶險任務5579次,在死亡線上挽救了10019名遇險人員的生命,使581艘中外船舶轉危為安,直接獲救財產總價值約210.6億元。先后獲得全國海上搜救先進單位、山東省先進基層黨委、煙臺發展突出貢獻單位等榮譽,并且也涌現出了全國先進工作者、全國五一勞動獎章、全國工人先鋒號等一大批先進模范集體和個人。當然,這些成績的取得,既是黨中央正確領導和全局職工拼搏奮斗的結果,也離不開駐地政府和包括煙臺市民在內的廣大北部海域人民的支持幫助。為此,北海救助局的廣大職工將以本次“網上民聲”訪談節目為新的契機、新的動力,始終牢記自身職責使命,心系煙臺人民的關心厚愛,堅守責任海域人命環境財產安全的最后一道防線,一以貫之、堅定不移服務駐地經濟社會發展,為煙臺海洋強市建設、長島海洋生態文明綜合試驗區建設等戰略規劃做出新的更大貢獻。同時,也希望煙臺市委市府能一如既往地關心關愛北海救助事業,盼望勤勞熱情的煙臺人民繼續給予我們更多理解、支持和幫助。謝謝!

3主持人:

好的,叢局長,感謝您的介紹。剛才聽您說,咱們挽救了1萬多名遇險人員和580多艘船舶,非常了不起,可以說咱們是海上守護神。

4主持人:

好,接下來,我們一起來看看網友們關心的問題。

5主持人:

有網友問,北海救助局作為國家部署在北部海域的一支專業海上救助隊伍,在咱們的責任海域,救助的特點或者說難點是什么?是不是對救助船舶性能和人員救助技能要求極高? 如果船舶或者人員在海上遇險,應該如何處理才能更好的自保等待救援?咱們的求助電話是多少?

6主持人:

為履行好海上救助職責,北海救助局開展了哪些工作?

7主持人:

2021年6月17日9時22分,神舟十二號載人飛船飛入太空,交通運輸北海救助局“北海救118”承擔了海上應急保障任務。咱們主要做了哪些保障任務?難度是什么?在此之前,我們還承擔過哪些重大保障任務?

8主持人:

目前,我國海上救援面臨著怎樣的壓力?從哪些方面加強對海上人命的救助保障?

9主持人:

在應急救助和保障任務中,會遇到很多危急的狀況,前面的視頻片里,們也看到救援人員冒著生命危險去完成任務,陳處長,能給我們講講,您印象里有哪些感人的救援故事,這么多年的海上救助,咱們北海救助局是不是涌現出不少先進集體和先進個人?

10主持人:

很多電影里都有直升機海上救援的場景,很震撼,前面的視頻里我們看到有直升機現場救援的畫面,這是咱的飛行救援隊是吧?看了幾個鏡頭,真的是風口浪尖里的考驗,我們看的膽戰心驚,現場肯定更加驚險。能給我們介紹一下這支隊伍的相關情況嗎?什么情況下,會出動直升機救援,救援中遇到最危險的情況是什么?

11主持人:

有網友說,這些年身邊有不少鄰居突發疾病的時候,都是救助直升機給送到蓬萊搶救,才撿回一條命。孩子現在送到蓬萊讀高中了,以后想讓到他努力到飛行隊工作,報考大學和專業的時候有什么建議?

12主持人:

有網友問,有一次我在碧桂園東邊帶著孩子放風箏,被你們機場的工作人員勸走了,說是對飛行安全有影響。風箏的高度刻意壓的很低啊,能有什么影響,實在想不明白。

13主持人:

聽說北海救助局除了飛行員和救助船員外,還有一支潛水員隊伍,咱們你們局有多少救生潛水員?為什么需要這么多人?潛水員隊伍主要執行什么任務?潛水員在水下搜尋,一次最長多少時間?水下搜尋最困難的是什么?在煙臺都執行過什么樣的任務?

14主持人:

今年是救撈系統70周年,這也是一個很重要的節點,面對新形勢新任務,咱們北海救助局下一步將進行哪些戰略部署?

15主持人:

這里就有網友說想帶家人特別是孩子去參觀,近距離感受一下海上救援工作,同時也學習一些救援知識。咱們現在有沒有設立開放日?開放日是什么時候,都有哪些活動?未來在公眾宣傳與科普方面有哪些規劃?

21主持人:

好的,感謝大家的回答。非常感謝各位嘉賓對網友問題的解答,如果本期節目過后您還有相關的問題想要咨詢,可以登錄網上民聲北海救助局頁面進行留言,本期節目到這里就結束了,感謝您的收看,我們下期再會!

現場圖片
  • 北海救助局局長 叢培坤
  • 救助處處長 趙學成
  • 煙臺救助基地主任 何延柏
  • 北海第一飛行隊副隊長 沈 昊
  • 黨群處副處長 陳寶隆
  • 北海救助局訪談嘉賓
視頻精選
網友留言
 請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。 
 您的昵稱:
 
 網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明膠東在線同意其觀點或證實其描述。
膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

欧美乱妇欲仙欲死视频