創造輝煌成就 書寫美好未來 ——習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上重要講話引發國際社會積極反響

來源:人民日報  2021-07-07 13:21:29
A+A- |舉報糾錯

  7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表重要講話強調,過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。現在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。接受本報記者采訪的國際人士認為,中國共產黨百年歷程取得輝煌成就,其成功經驗給其他政黨和國家帶來重要啟迪和借鑒。在中國共產黨領導下,中國必將迎來更加美好未來,為世界各國提供更多發展機遇。

  “中國共產黨領導中國人民選擇了一條正確的道路”

  “我們祝賀中國取得巨大發展成就的同時,也深受鼓舞。”南非前副總統莫特蘭蒂說,習近平總書記的重要講話讓人們感受到中國共產黨人的自信、中國共產黨的建黨精神,這種自信和精神讓中國共產黨能戰勝前進道路上的一切困難和挑戰。中國的發展經驗讓人們更加深刻地認識到,各國應根據本國國情走自己的路。

  “這是偉大的一天,中國共產黨值得欽佩!”意大利新絲路促進會會長馬林焦在社交網站上發布圖文,祝賀中國共產黨百年華誕。他表示,中國共產黨不斷推進馬克思主義中國化,中國共產黨的奮斗史是一部堅持和發展馬克思主義、實現偉大飛躍的歷史。

  南非前國會議員韋斯利·道格拉斯曾多次訪問中國,見證了中國人民生活水平大幅提高。他說:“中國共產黨科學制定發展目標,規劃發展路徑,堅決貫徹執行,值得各國借鑒。”

  墨西哥公民運動黨國際事務書記瓦尼婭·阿維拉表示:“今天的中國欣欣向榮,正是因為中國共產黨領導中國人民選擇了一條正確的道路,中國人民把命運牢牢掌握在自己手中。”

  埃及蘇伊士運河大學語言學院院長哈桑·拉杰布說,四通八達的高鐵網絡,全球領先的5G技術……中國不僅是全球第二大經濟體,其科技創新力量也在崛起。“習近平總書記的重要講話為中國向著第二個百年奮斗目標邁進指明了前進方向、提供了根本遵循。我們對中國未來發展充滿期待。”

  泰國暹羅智庫主席、正大管理學院副校長洪風曾數次走訪中國少數民族地區,那里的脫貧致富、教育和醫療衛生條件全面提升等給他留下深刻印象。“我在貴州看到,年輕的共產黨員在偏遠山區,為解決問題挨家挨戶走訪,不辭辛勞;在四川涼山,通過政府幫扶,彝族姑娘走出大山、讀了博士……”洪風認為,中國共產黨具有自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的強大能力。中國共產黨領導下的中國發生了翻天覆地的變化。“中國向著第二個百年奮斗目標邁進,必將為世界發展貢獻更大力量。”

  “中國共產黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃”

  “從最初只有幾十名黨員發展成擁有9500多萬名黨員、具有重大全球影響力的世界第一大執政黨,中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益。”法國扎菲爾歐亞合作促進會會長貝文江表示,欽佩中國發展成就尤其是減貧成就,“在中國共產黨領導下,中國歷史性解決了絕對貧困問題,為全球減貧事業作出巨大貢獻。”

  日本中央大學教授梶田幸雄說,在中國共產黨正確領導下,中國人民團結一心、開拓創新,沿著中國特色社會主義道路不斷前進。

  “中國能取得今天的成就,得益于中國共產黨的堅強領導,得益于中國共產黨不斷推進馬克思主義中國化時代化,走出了一條中國特色社會主義道路。”西班牙胡安卡洛斯國王大學教授費利佩·德瓦薩認為,不斷推進自我革命是中國共產黨區別于其他政黨的顯著標志,“這讓中國共產黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃”。

  秘魯國立圣馬科斯大學亞洲研究中心主任卡洛斯·阿基諾說,中國共產黨團結一切可以團結的力量,戰勝了一個個風險挑戰,創造了人間奇跡。

  “在中國共產黨領導下,中國經濟社會發展取得重大成就。順應人類社會發展進步的時代潮流,中國為地區和世界的穩定與和平作出重要貢獻。”韓國韓中全球協會會長禹守根表示,中國共產黨成立百年來,不僅讓中國發生翻天覆地的變化,也為推動世界各國共同發展創造機遇。

  哈薩克斯坦中國貿易促進協會會長哈納特·拜塞克表示,中國堅持走和平發展道路,提出共建“一帶一路”倡議,積極推動構建人類命運共同體,為哈薩克斯坦等發展中國家帶來了巨大發展機遇。

  “期待中國為推動世界和平與發展貢獻更大力量”

  阿根廷共產黨總書記科特表示,中國共產黨團結帶領中國人民,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就,對世界其他國家和政黨具有重要參考價值。中國共產黨關注人類前途命運,推動構建人類命運共同體,反映了人類社會的共同價值追求。

  南非共產黨總書記恩齊曼迪表示,中國共產黨帶領中國人民為實現民族復興不懈奮斗,創造出輝煌的成就。“面對疫情挑戰,中國積極向廣大發展中國家提供疫苗援助,這是人類命運共同體理念的生動體現。”

  印尼國際戰略研究中心中國研究中心主任維羅妮卡表示,共建“一帶一路”幫助印尼等發展中國家彌補基礎設施短板,更好更快地實現經濟社會發展。“我們不僅能得到投資,更能得到相關有益經驗、推動科技進步。中國的新發展為世界帶來新機遇。”

  印尼佩利塔·哈拉潘大學國際政治學教授阿萊克西斯·杰馬杜說,從應對氣候變化到國際抗疫合作,中國用實際行動踐行人類命運共同體理念,在國際舞臺上發揮日益重要的作用。

  德國黑森州歐洲及國際事務司前司長博喜文表示,共建“一帶一路”為促進經濟全球化和國際合作提供了絕佳平臺。中國宣布將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,展現了大國擔當。

  捷克科學院全球化研究中心主任馬雷克·赫魯貝克說:“期待中國為推動世界和平與發展貢獻更大力量。”

  蘇丹阿拉伯—中國友好協會聯合會秘書長、前蘇丹駐華大使阿里·優素福表示,中國共產黨把全心全意為人民服務作為根本宗旨。相信中國共產黨將帶領中國人民,實現全面建成社會主義現代化強國目標,實現中華民族偉大復興的中國夢。

  (本報北京、約翰內斯堡、羅馬、墨西哥城、開羅、曼谷、巴黎、東京、里約熱內盧、首爾、努爾蘇丹、布宜諾斯艾利斯、雅加達、柏林、華沙、喀土穆7月6日電記者顏歡、鄒松、閆韞明、韓碩、劉旭霞、黃培昭、劉慧、劉玲玲、劉軍國、朱東君、張悅、周翰博、姚明峰、張杰、徐偉、花放、于洋、蘇航)

初審:趙竹建
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

欧美乱妇欲仙欲死视频