煙臺美食在文博:傳承與創新齊飛,美味共美觀一色

來源:膠東在線  2021-09-18 13:52:00
A+A- |舉報糾錯

  膠東在線濟南9月18日訊(記者 吳雨昕 王廣豐)地方美食,融于一方水土的深刻基因中,總能喚醒人們對家鄉的情思與眷戀。提起煙臺美食,海鮮、水果、葡萄酒,是總也繞不開的幾個話題。在第二屆中國國際文化旅游博覽會上,又有哪些煙臺美食引發現場觀眾“瘋狂打卡”?讓我們來一探究竟。

  苦練科研內功,瞄準葡萄酒話語權

  作為本次煙臺市展團的葡萄酒展示板塊代表企業,盛唐·國賓酒莊共展出了具有煙臺產區特點的葡萄酒19款,包含盛唐高級酒莊酒年號系列干紅、干白、甜白、桃紅、蒸餾酒等5個大類,并且特別帶來了2021年重磅推出的盛唐·珍系列。玲瑯滿目的美酒讓“葡酒品評”板塊前總是滿滿地聚集著想要一“嘗”究竟的游客朋友。

煙臺美食在文博:傳承與創新齊飛,美味共美觀一色289_副本

  以“科創、自主、話語權”作為發展戰略的盛唐認為,葡萄酒作為舶來品,話語權一直由國外的知名酒莊掌握,而話語權的顯現指標就是定價權。同樣高端價位的產品,如果產自國外酒莊,消費者就會認為定價很“值”,而如果產自中國酒莊,則會被認為“不值”,這就是話語權的力量。盛唐相信,話語權的取得需要從基礎科研及創新上下功夫,并基于此提出“四分風土、六分管理”、創“留住營養,還葡萄酒本來的味道”釀造理念、“葡園動態可變分級”評定理論、“葡園六級分級管理及葡萄價格市場化反向評價”理論,向話語權發起沖擊。這次參加第二屆中國國際文化旅游博覽會,也是一個讓世界看到煙臺酒莊、中國酒莊別樣風貌的大好機會,希望在葡萄酒的世界版圖上,能夠畫下中國酒莊濃墨重彩的一筆。

  膠東花餑餑,是美食也是藝術

  膠東花餑餑作為山東省級非物質文化遺產,距今已有三百多年的歷史,是膠東民俗生活、傳統文化的表現形式,更是煙臺老百姓寄情、慶賀、祈福、祝壽時不可缺少的一樣象征。

煙臺美食在文博:傳承與創新齊飛,美味共美觀一色707_副本

  煙臺“金暄頭”膠東花餑餑作為此次文旅博覽會上又一張煙臺名片,其別致的造型、健康的用料,讓很多“只聞其名、未見其物”的當地游客頻頻駐足。金暄頭的參展人員孫源十分激動:“這幾天來我們這詢問的人非常多,大家都對我們煙臺的傳統美食很感興趣。我告訴他們不管是喬遷、祝壽、還是嫁娶,膠東花餑餑都是一種相當喜慶吉利的食物。”

煙臺美食在文博:傳承與創新齊飛,美味共美觀一色865_副本

  與一些只追求外觀的傳統花餑餑不同,金暄頭為了讓花餑餑“好看更好吃”,不使用色素添加劑給餑餑上色,而是以新鮮瓜果蔬菜榨汁調色,南瓜、菠菜、蝶豆花、火龍果等普通食材在他們眼里都可以是最絢麗的“顏料”,能為餑餑添上最豐富的“色彩”。純天然手工精制,無色素、無防腐,膠東花餑餑的手藝既繼承了傳統匠心,同時又在新時代煥發出更加創新、健康的光彩。

  聽著音樂喝牛奶,煙臺蘋果是這樣長大的

  煙臺蘋果為啥個大、味美、人氣高?博士達展位負責人張平告訴記者,他們的訣竅是為蘋果的種植和生長創造最好的條件,甚至還會給蘋果們“聽音樂、喝牛奶”。不僅如此,博士達在棲霞方山自然保護區自建基地進行有機種植,這里環境優美、有氧密度高、水質優良、無農化污染,蘋果在自然環境下能夠達到16度以上的糖度,公司于2018、19、20年連續三年獲得了好蘋果金獎。

  除了在種植上下功夫,博士達還引進了法國邁夫水果智能分選設備,通過水洗、風干、拋光、糖度檢測、霉心病檢測、等級分選等流程,嚴格把控質量關,優中再選優,保證到達客戶手中的蘋果沒有任何瑕疵。

煙臺美食在文博:傳承與創新齊飛,美味共美觀一色1326_副本

  有機蘋果脆片,是博士達此次參展所帶來的一項蘋果深加工產品。以正宗新鮮的煙臺蘋果為原料,采用先進的變溫壓差技術,這款有機蘋果脆片非油炸,不添加香精、蔗糖、防腐劑、色素等,符合當下消費者追求健康、安全、營養的食品消費理念。“我們正在研發更多煙臺蘋果的深加工產品,蘋果酵素、蘋果面膜等項目都在穩步推進中,很快就能面世。”張平說。

  傳承之中有創新,“非遺”梨膏有妙招

  都說“煙臺蘋果萊陽梨”,其實除了梨本身,“萊陽慈梨膏”在梨產品中也占據著重要的位置。最富盛名的宋氏慈梨膏制作技藝起源于明朝,已有400年的歷史,而“昌榮果緣”創始人宋昌榮就承擔著萊陽慈梨膏熬制技藝非物質文化遺產傳承的重任。

  在傳承萊陽慈梨膏傳統制作工藝的基礎上,融合現代技藝,獨創低溫VS技術,選用正宗萊陽慈梨,每20斤慈梨慢火熬制72小時才能形成1斤梨膏,口感香甜細膩,色澤清透如琥珀。憑借扎實的用料、獨特的工藝,萊陽慈梨膏近年來在海外市場也逐漸走俏,尤其受到來自東南亞和俄羅斯等地客戶的喜愛。

煙臺美食在文博:傳承與創新齊飛,美味共美觀一色1759_副本

  為不斷將萊陽梨膏非遺傳承技藝持續發揚,昌榮果緣不斷創新產品形式,推出萊陽梨膏棒棒糖、萊陽梨膏飴、萊陽梨羹等多種老少皆宜的梨膏產品,同時還開發藥食同源系列,研發了木糖醇山楂膏、酸棗六物膏、桑葚膏、姜棗膏等精品膏方,在繼承傳統熬制工藝的同時,把當代人對于養生保健功效的追求最大化,滿足了市場的多樣化需求。

初審:李里
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

欧美乱妇欲仙欲死视频