驚艷!城墻十二景,亮相所城!

來源:膠東在線  2021-09-18 17:12:00
A+A- |舉報糾錯

  膠東在線9月18日訊(記者 胡嬋娟 視頻 王之超 種垚)挖掘歷史文化,彰顯城市特色,盛世所城老街煥發新生。作為煙臺城市最早的雛形,已經有600年歷史的所城里,一磚一瓦,一房一院,都烙印著歷史的印記,散發著文化的韻味。

  從北到南沿著城墻,來到宣化門,游走其間,與600年的所城,來一場跨越時空的對話。9月15日,作為所城新篇章的“文化長卷”與“藝術長廊”,近300米長的所城里城墻,正式向市民開放。

微信圖片_20210917161849

  所城城墻十二景,驚艷亮相

  從北到南,近300米長的所城西城墻,由十二個節點串聯出一個韻味滿滿的西城墻景觀帶,構成了一副跨越百年歲月的文化盛景。西城墻移步異景的文化圖卷向世人展示了所城的發展脈絡、建衛過程、軍營生活、市民生活、文化教育、商業發展等所城故事。

  衛所遺韻

1

  所城里作為老煙臺的標志之一,從守御千戶所發展到居民生活區,經歷百年風雨,承載了煙臺的時代記憶,正所謂“一座所城里,半部煙臺史”。所城里的LOGO作為它的精神圖騰,以奇山所城門為主形象,以盾牌為輪廓,以波瀾起伏的海浪為點綴,體現了這座城曾經在海防、國防歷史上的功勛以及當下正以新的面貌與老城的獨有韻味,發展著新的生活和新的故事。

  所城尋根

2

  樹有根,水有源,作為煙臺人的尋根之所,所城里的百年風華是煙臺這座城市難以抹去的公共記憶,溯源歷史可以讓我們對話未來。城市的歷史文脈就像樹木的年輪,五個樹木的年輪記錄了明、清、民國以及建國后的所城軌跡,每一個階段都留下一段故事,每一個時代的更迭都是城市文化發展的枝蔓,扎根歷史讓我們可以更加熱愛當下的生活,熱愛煙臺這座城市。

  古城城跡

3

  奇山所作為守御千戶所是所城里發展的根脈和源頭,根據學者繪制的復原圖,我們可以看到奇山所昔日的容貌,作為明代海防城堡的城墻、馬道、十字大街空間格局十分完整,明代千戶指揮衙署和千戶官宅、軍士糧倉的空間格局仍有跡可尋。整個街區由二百余套居住型歷史院落組成,并點綴有城隍廟、祠堂、私塾、寺廟。隨著所城里的整體建設,這些記憶和曾經的軌跡會重新回到我們的生活中。

  文萃薪火

4

  所城里是一種多主題的文化集成,包含了大明海防文化、膠東民居文化、煙臺城市民俗文化。所城里文化藝術人才輩出,有明國時期的煙臺“八大書法家“的成員,也有春曉畫社的丹青高手,剪紙、京劇等各種民間藝術也各具特色。雕塑中一門,一窗,一畫師,仿佛帶我們回到當時創作的場景。

  深巷鑒寶

5

  1971年,北京故宮博物院的兩位工作人員來到所城里,找到所城里張積琛先生幫助鑒定民間收集的文物。從清晨到黃昏,老先生將兩只一米多長的皮箱里的青銅幣、玉佩、瓷瓶、字畫等各類文物一一鑒定,剔除了贗品,所城深巷還居住著身懷絕技的資深文物鑒賞家,街坊間傳為佳話。

  洪泰商號

6

  隨著商業的發展,所城出現了很多有名的商號,洪泰商號、大成棧、義昌、順盛、雙盛泰、恒茂、協茂、福泰,號稱“所城八大商號“。雕塑將不同商號的招牌以及銀票跨越不同時期藝術的拼貼在一起,賬房掌柜目光如炬,向世人訴說當年的所城的商業風云,游人也可以上手撥動桌上的算盤,體驗賬房掌柜的感覺。

  別有洞天

7

  別有洞天原為所城里的人防出入口,在這次改造中對入口進行加固并賦予了新的面貌。高起的城墻垛口是對古城墻的追憶,榆木門板粗糙的紋理和厚重的鐵釘、門當都觸手可及,當記憶帶回到時光隧道的洞口。

  所城記憶

8

  所城的發展在不同時期留下了珍貴的影像,包括很多是發表在海外的書籍中的“西洋鏡“下的所城里,內容包括老城門、老街道、老建筑、老牌坊、老集市,每一個面孔,每一個建筑雖然只是所城記憶中的一個像素,但每一個場景都可以帶市民進入一段時光旅程。

  夯土遺址

9

  雄渾的城墻是一座古城堅實的脊梁,該景點向市民展示了經過保護處理的原始夯土遺址,雕塑由四人構成,兩人將夯土石高高舉過頭頂,有一段繩子置于地上可以供游客一起參與夯土,有一人抱著城磚走向正在砌筑的城墻,另一人肩挑兩筐磚正在穩步走來……為了讓市民有真實的體驗,夯土墻和地面都做了高度還原的設計,讓人有沉浸式的體驗。

  所城軍馬

10

  奇山所城作為衛所,城內有馬車、馬道,還有專門的馬棚飼養軍馬,所城里建筑門前的拴馬石不但是膠東民居的特征,通過拴馬石,還可以判斷所城老宅的修建年代、建筑檔次和宅主的身份地位。凡鑲砌平面鼻式方形拴馬石的建筑,檔次都很高,宅主均為大戶人家。鑲砌外探耳朵形拴馬石的建筑,宅主一般為尋常人家。軍馬雕塑參考了明代繪畫中馬的造型和配飾,結合拴馬石,營造一種可以與馬對話的趣味景觀。

  天官賜福

11

  所城里的民居建筑在不同時期有不同的特點,既有典型的膠東民居,也有民國時期中西合璧的住宅,雕塑以時彥街一處民國民居大門為原型,門上張貼“天官賜福“的門神畫像。民間傳說,逢正月十五日,天官下臨凡間,勘校人之罪福,民間討吉利故稱“天官賜福”,體現了市民的仙文化信仰。

  比武教藝

12

      壁畫展示了清代的一段所城軍旅故事,傳說清代奇山所武將張玉佳,精騎射槍刀,尤擅擒拿搏擊,清乾隆五十七年秋,張玉佳曾在菜州登萊青兵備道尹公署,與數次挑戰、綽號“金錢豹”勇冠一時的綠營千總李芷田刀槍相搏,兩戰皆捷。比武敗落的千總李芷田,起了殺心,被張玉佳一招制服,病愈后的李芷田三扣道歉,后悔自己武藝不精,武德欠佳,成為一段比武較藝的珍聞傳奇。

  如今煥然一新的所城街區,儼然成為新晉游玩打卡地。其實,這里也曾是煙臺城市最早的發祥地。

  作為現代煙臺城市的發源地,奇山所城是全國范圍內整體保存最好的一座位于城市中心區的明代海防千戶所城。所城是煙臺的城市之根、文化之魂、歷史之源。隨著煙臺作為現代化旅游城市的不斷建設發展,奇山所及其周邊環境風貌已受不同程度的影響。目前,煙臺市芝罘仙境項目已經啟動,統籌保護街區內的文物建筑,充分挖掘歷史街區文化內涵,促進奇山所文旅深度融合發展。

       藍天集團作為“芝罘仙境”項目的建設單位,把所城里項目的保護性開發建設作為重中之重,傾力打造升級版的煙臺市歷史文化風貌展示區和文保歷史建筑保護利用示范區,讓“鑲嵌”在城市中心的煙臺古城越發耀眼。

       一座城,喚醒煙臺城市的歷史記憶。600年前,煙臺印記在這里萌生,600年后,煙臺印記煥然新生。煙臺所城的故事,仍在繼續...

初審:胡嬋娟
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

欧美乱妇欲仙欲死视频