10月19日!首屆碳達峰碳中和煙臺論壇啟幕

來源:中國能源報  2021-09-18 16:55:00
A+A- |舉報糾錯

  碳達峰、碳中和是未來中國經濟高質量發展的巨大驅動力,也是各地實現綠色發展的核心關鍵詞。在低碳轉型背景下,山東省明確提出要加快新舊動能轉換融合,堅定不移走生態優先、綠色低碳的高質量發展道路。作為山東省綠色低碳發展的先行城市,煙臺市近年來在守護好綠水青山的同時,積極推進清潔能源產業快速成長,爭創國家級碳達峰碳中和示范區,努力實現“雙碳”目標背景下的換道超車。

  為加快構建清潔低碳能源體系,進一步擴大合作、共享智慧,高質量推動碳達峰碳中和目標實現,由山東省發展和改革委員會、煙臺市人民政府、中國核學會、中國機械工業聯合會、中國能源報社主辦,煙臺市發展和改革委員會、煙臺市新興產業發展推進中心、煙臺眾創核電研發中心承辦的“2021碳達峰碳中和煙臺論壇”將于10月19日—21日在山東省煙臺市舉辦。論壇期間,將同步舉辦中國核學會2021年學術年會、2021中國(煙臺)核能安全暨核電產業鏈高峰論壇、2021中國國際核電工業及裝備展覽會、2021中國(煙臺)碳達峰碳中和能源裝備博覽會、新時代核工業精神宣講晚會等活動。

  本屆論壇以“綠色發展低碳未來”為主題,將邀請能源行業相關主管部門,能源領域的院士專家、行業協會、科研院校、產業鏈相關的國內外企業和國際機構等,圍繞碳交易市場、氫能與儲能、高端裝備制造、低碳城市建設、核能綜合利用、核技術應用以及海上風電等話題展開研討,為國家清潔低碳安全高效現代能源體系建設、山東省能源結構持續優化、煙臺市國家清潔能源示范市建設提供有力支撐。

  作為本屆論壇的重要內容,我國核科技界學科設置最全、規模最大、最具影響力的學術交流平臺——中國核學會2021年學術年會今年將展示和交流近兩年來核科學技術各個學科領域的創新成果,推進核基礎科學、核醫學、核農學、核電、核燃料關聯產業、核技術產業等學科全面發展,促使核技術更多地為國民經濟建設服務。

  “中國(煙臺)核能安全暨核電產業鏈高峰論壇”是煙臺市打造的高端品牌論壇,是目前全國核電界唯一的全產業鏈高端對話平臺。自2016年起,煙臺市政府會同山東省能源局、中核集團、國家電投集團、中國廣核集團、中國能源報社等單位連續舉辦五屆論壇,邀請來自國家部委、科研機構、高校以及產業鏈上下游企業的專家院士、企業代表參會,累計參會人數達3000多人。

  “中國國際核工業及裝備展覽會”由中國機械工業聯合會主辦,是國內核電界的年度例會,至今已連續舉辦十四屆,自2020年起永久落戶煙臺。本次展會將集中全面展示國內外核電技術應用及核電裝備制造等方面的最新技術和裝備。

  由中國能源報社主辦的“中國(煙臺)碳達峰碳中和能源裝備博覽會”是國內首個碳達峰碳中和主題的展會,設置低碳成果展區和云大物移智展區,集中展示中外能源企業在傳統能源、新能源低碳化清潔化、云計算、物聯網、移動互聯網、大數據、智慧城市等領域的新技術、產品、場景和解決方案等。

  據了解,煙臺市近年來已在產業結構升級、能源結構調整、低碳交通體系構建、碳排放權交易體系建設等方面出臺多項降碳舉措,未來將主要聚焦優化能源結構、嚴格控制煤炭消費總量、大力發展清潔能源,提升重點領域能源利用效率,全面推動電力、有色、交通、建筑等重點行業和領域綠色轉型。

  另悉,就本屆論壇的更多籌備及亮點情況,主辦方將于10月11日在北京召開“2021碳達峰碳中和煙臺論壇”新聞發布會。 (王晨)

初審:李里
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

欧美乱妇欲仙欲死视频