旅發大會看煙臺丨提升民眾文化獲得感,構筑旅游發展新格局

來源:煙臺文旅  2021-09-18 17:07:05
A+A- |舉報糾錯
 

距2021山東省旅游發展大會召開
還有   04  天

 山東半島的中部,坐落著美麗的濱海城市煙臺。這里是低山丘陵區,肥沃的土地養育了700多萬煙臺人民。這里是華北重要的出海口岸,城市依山面水,人民勇敢剛毅、務實勤勞。2021年9月22日,山東省旅游發展大會將首次走出省會濟南,落戶素有“仙境海岸”美譽的煙臺。在做好疫情防控工作的前提下,眾多文旅人將齊聚這座社會發展欣欣向榮的城市,交流經驗、共商未來。

問渠那得清如許,為有源頭活水來。近年來,得益于上級部門關注和煙臺市委、市政府高度重視,煙臺文旅高質量發展的嶄新畫卷徐徐展開。產業興、事業旺、生活美,煙臺文旅人用實際行動,推動文旅深度融合,實現資源共享、優勢互補、協同共進。文化的繁榮興盛和提升民眾獲得感,被煙臺旅系統作為使命始終牢記,并將其放在各項工作規劃實施的首位。

推動公共文化服務高質量發展,是讓人民享有更加充實、更為豐富、更高質量的精神文化生活,保障人民群眾基本文化權益,滿足人們對美好生活新期待的必然要求。過去幾年,為適應群眾日益增長的精神文化需求,煙臺市文化和旅游局大力探索新時代公共文化服務的創新樣本,通過完善基層公共文化服務網絡、創新拓展城鄉公共文化空間、做大做強全民藝術普及品牌等舉措,將公共文化服務的“遙控器”真正交到群眾手中,將供給側改革落到實處。

金秋時節,走進煙臺圖書館,前來借還書的讀者絡繹不絕。市民劉樂全是煙臺圖書館的忠實讀者,2018年退休后,他到館辦理了借書證,年均讀書超過30本。“我是內科醫生,平時喜歡文學。以前上班忙,基本沒時間看這些書,現在屬于‘補課’。”劉樂全說,帶給他驚喜的,不僅是圖書館藏書量之大、種類之全,還有煙臺圖書館的內部環境、人員服務等,都很好。煙臺是國家公共文化服務體系示范區。重視保障民眾的基本文化權益,是煙臺市文化和旅游局多年來矢志不渝的奮斗目標。

2019中國文化館年會開幕現場

近年來,煙臺基本公共文化服務標準化、均等化深入推進,服務效能顯著提升,還承辦了2019中國文化館年會,公共文化服務相關經驗在全國交流推廣。“十三五”期間,在山東省城鄉居民滿意度考核中,煙臺“文化生活”滿意度排名居山東省前列。

煙臺市文化館走進大海陽社區

首屆煙臺“冰心讀書節”百名兒童閱讀推廣志愿者代表

促進文化志愿服務特色化發展,增強廣大文化志愿者的工作成就感和社會榮譽感,是煙臺提升服務效能的抓手。這幾年,文化館、圖書館的專業人員、文化志愿者與基層結成幫扶對子5000余支,培訓基層文藝骨干1萬余人。實施文化人才隊伍發展3年提升規劃,以基層文化服務人員為重點,分批次進行培訓。以“一館五團”高水平志愿服務團隊為引領,推進文化志愿者團隊的專業化管理,目前全市建立了150多個文化志愿者工作站,發展文化志愿者2萬多人。

第三屆煙臺市民文化節開幕式

為深化公共文化服務體制機制改革,煙臺堅持創新管理方式,擴大社會參與,形成開放多元、充滿活力的公共文化服務供給體系常態化實施群眾文旅需求征集和評價反饋機制,精準把握對接群眾需求。搭建電話、網絡、座談會、問卷調查、走訪調研5個問需渠道,準確了解群眾文旅需求,促進文旅精準供給。持續開展文化惠民活動,舉辦煙臺市民文化節,每年常態開展“春之聲”“夏之舞”“秋之韻”“冬之樂”四大篇章主題活動1萬余場,搭建共建共享大平臺,打造“市民節日”“文旅盛宴”。同時創新機制品牌,提升服務品質。依托市民文化節平臺,建立實施“五送六進”“三關四幫”機制,不斷提升文化服務的內涵度、精準度、惠民度。

保護傳承好文化遺產,是時代賦予文旅人的使命與責任。過去幾年,煙臺市文化和旅游局充分放大全市文化遺產資源富集優勢,扎實推進文物、非遺活化傳承,在推進優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展方面探索“煙臺路徑”。

芝罘仙境開街

今年2月,煙臺朝陽街、所城里開街活動舉行。作為煙臺城區曾經的地標,朝陽街于19世紀70年代在煙臺山南麓初建,見證著煙臺開埠至今的繁華過往,成為這座濱海城市開埠文化的根脈所在;600年前,奇山所城源起膠東文化根脈,民俗非遺的味道成為煙臺人的獨特記憶。為了統籌實現文物保護和項目開發雙贏,讓一棟棟沉睡于煙臺“城心”的老建筑再現昔日風采,這兩個街區改造皆以傳統工藝進行修繕,完整展現文物建筑的歷史風貌,確保修舊如舊、傳承文脈

如今的朝陽所城

如今,朝陽街以彌散式的紅酒街區為特色,以文旅加紅酒產業為核心,形成集商貿旅居、休閑娛樂等功能于一體的紅酒文化IP休閑旅游度假目的地。所城里以衛所文化、民俗文化為主題,引入膠東大鼓、古琴、泥塑等非遺的體驗項目,搭建了一個良性互動平臺,讓膠東特色文化更貼近市井街巷。

重點文物單位修繕

煙臺傳統非遺

文化遺產承載著綿延不絕的中華文明,對當代人來說,不僅要看到其外在形式,也要看到其內在的核心。無論時代如何變化,文化遺產背后蘊含著的工匠精神和創新精神是永不褪色的財富。在對待文化遺產的問題上,如何既保護好又利用好,從而更好地傳承,引發煙臺人的思考。

這幾年,煙臺市文化和旅游局建立“市、縣、鎮、村、單位四級責任、五級保護”的文物保護網絡和體系,“十三五”以來向上級部門爭取文保專項資金2.17億元,實施了蓬萊閣、煙臺山等43項重點文物單位修繕工程。非遺方面,完善非遺保護名錄,建立起“保護中心+傳承基地+傳承人”的保護體系,推動非遺保護長效發展。其中,煙臺剪紙入選聯合國教科文組織人類非遺代表作名錄,“煙臺剪紙群體性保護模式”獲山東省文化創新獎。

文物保護

芝罘仙境項目

同時,煙臺堅持守正創新,探索文物保護利用的“煙臺路徑”。堅守“考古前置”底線,對基本建設用地進行考古調查、勘探、發掘,保護好地下文物,近年來平均每年完成“前置考古”勘探面積在100萬平方米以上,既實現了文物保護,又保障了項目實施。聚焦芝罘仙境項目建設,成立專家委員會,專人跟進、專題服務,探索“超前謀劃、考古先行、跟進研究”的文物整體保護和連片利用的“煙臺路徑”,著力打造百年傳世精品工程。

煙臺市博物館

全國重點文物保護單位蓬萊閣

堅持活化傳承,傳統文化體驗內容不斷豐富。煙臺市文化和旅游局為增強文化遺產的社會服務功能,依托全市37家博物館、紀念館成立了煙臺市博物館聯盟,場地聯用、品牌聯創、活動聯辦、培訓聯做、平臺聯建,每年開展各類文物展覽、公共教育活動3000余場,接待觀眾百萬人。此外,市級文旅部門新成立革命文物科、出臺革命文物保護利用專門方案,加強革命文物保護利用。全市22處全國重點文物保護單位中,作為旅游景區向公眾開放的占近60%,讓人們在旅游體驗中感受文物資源的獨特魅力。

黨歷來高度重視文藝工作,在革命、建設、改革各個時期,充分運用文藝引領時代風尚、鼓舞人民前進、推動社會進步。近年來,煙臺市文化和旅游局引導全市文旅系統的文藝工作者,以中國夢為時代主題,以中華優秀傳統文化為根脈,以創新為動力,以創作生產優秀作品為中心環節,深入實踐、深入生活、深入群眾,推出了一批無愧于民族、無愧于時代的文藝精品

煙臺原創京劇《戚繼光》

7月2日,第十二屆山東文化藝術節在煙臺落幕。本屆文化藝術節上,煙臺原創京劇《戚繼光》及戚繼光扮演者分別斬獲“優秀劇目”“優秀演員”獎項。“他們的功底非常扎實、很出彩,沒想到煙臺有這么齊全的班底,給他們點贊。”這是觀眾發出的由衷贊嘆。京劇《戚繼光》的創排采取“名家主創、本地主演”的方式,旨在達到“一部戲帶活一個院團、帶出一批名角”的目標。主創團隊全部由我國京劇名家組成,先后多次赴煙臺進行面對面、手把手的藝術指導,在短期內提升了煙臺市有關創作機構的演出水平。

《戚繼光》研討會

煙臺市文化和旅游局相關負責人表示:“戚繼光是煙臺最具典型性和代表性的歷史人物之一。在他身上所體現出來的愛國主義精神和一心為民的情懷,代表著中華民族共同的精神追求與價值理念,與社會主義核心價值觀一脈相承,在當下仍然具有重要的指導意義和現實意義。我們創排《戚繼光》就是要用京劇的藝術形式講好戚繼光的故事,引導激勵全市廣大黨員干部矢志不渝堅守初心,奮發有為履行使命,銘記歷史砥礪前行。”

優秀文藝作品

社會主義文藝本質上是人民的文藝,人民的需要是文藝存在的根本價值。圍繞為人民服務的初衷,煙臺過去幾年文藝創作活躍,作品內容形式豐富、風格多樣,涌現了一大批人民喜愛的優秀作品,呈現出百花競放、蓬勃發展的生動景象。2017年至今,創作選拔出京劇《煙臺解放》呂劇《西海地下醫院》大型音樂舞蹈史詩劇《英雄膠東》等45部優秀作品,開展基層巡演1100余場,極大地豐富了群眾的文化藝術生活。

旅游歌舞劇《長島長島》

“寫生煙臺”品牌

此外,煙臺市文化和旅游局創新開展“我們的節日·4+N”創作演出機制。圍繞元宵節、國慶節和新年等重要時間節點以及市委、市政府中心工作,開展高水平的藝術創作和演出,傳遞正能量,提升市民藝術素養和城市藝術品格。截至目前,已開展“五一”勞動節、元宵文藝晚會、擁軍演出等“4+N”演出近200場,創作了旅游歌舞劇《長島長島》等10多部優秀劇目;培育打造“寫生煙臺”品牌,近百件美術作品在省級以上各類美展中入選和獲獎。

“與大師面對面”系列培訓講座

煙臺還注重創作主體培育與全民藝術普及工作,提升專業能力和全民藝術素養。在創作主體培育方面,通過名家傳、名家幫、名劇帶,做強本地專業藝術院團,培育本地藝術骨干,培養了一批榮獲山東戲曲紅梅大賽一等獎的優秀青年演員。在全民藝術普及方面,創新打造“藝術煙臺·公益美育”模式,統籌百家社會培訓機構,每年推出音樂、舞蹈、美術等26個門類的公益培訓課1萬余課時,累計惠及市民30余萬人次。

文化旅游相融,機構整合是第一步,真正實現內涵融通、理念一體、成果共享是關鍵。2018年以來,煙臺將文化旅游融合的進程變成為民眾謀精神文化福利的道路,通過繁榮傳統文化、革命文化等舉措,刷新了游客對煙臺的認知;借助鄉村游、非遺游、博物館游,在提升本地民眾文化自信的同時,也打造了新時代文旅發展的新業態。值得關注的是,集文化創意、度假休閑、康體養生等于一體的文化旅游綜合體不斷涌現,讓煙臺文旅產品業態日益豐富。

夜游名城

2020年以來,煙臺深入落實全省首屆旅發大會精神,將承辦2021山東省旅游發展大會作為旅游業發展的重要引擎,全力總結辦會經驗、創新辦會模式,加快旅游業高質量發展,成功創建為首批國家文化和旅游消費試點城市、2020年度中國夜游名城。

聚焦文化和自然資源的深度挖掘轉化,煙臺市文化和旅游局突出國際標準、煙臺特色,一盤棋謀劃推進陸海統籌優化、城鄉互動發展,不斷提升旅游目的地核心吸引力。

海上世界項目規劃圖

開發區八角灣國際會展中心規劃效果圖

比如做足“海”文章,以濱海一線為重點,高水平編制濱海一線文化旅游發展規劃,加快濱海一線運營體制改革,推進海上世界、八角灣國際會展中心等10個總投資432億元的海洋文旅大項目的實施,打造長島國際生態度假島、養馬島生態旅游島等海島度假集群,建設仙境海岸度假廊道,推進“一線崛起、全域拓展”。

蓬萊木蘭溝村入選首批山東省景區化村莊

棲霞艾山溫泉小鎮入選首批山東省精品文旅小鎮

做足鄉村文章,實施鄉村記憶、鄉村后備箱、村莊景區化、民宿精品化、節慶品牌化5個工程,建設“鮮美田園”休閑旅游廊道,打造鄉村振興“齊魯樣板”的煙臺示范。今年,19個村莊入選首批山東省景區化村莊,4個文旅小鎮入選首批山東省精品文旅小鎮。

1

做足城市文章,以中心城區為重點,加快打造以朝陽、所城、煙臺山等為主體的芝罘仙境項目,彰顯紅酒、衛所、開埠文化,塑造融古貫今的城市文旅IP。

膠東五市海洋童玩季

膠東五市革命文物聯展

2021煙臺國際海岸生活節

世界老年旅游大會

“孔子登東山而小魯,登泰山而小天下。”煙臺市文化和旅游局突出更大格局、更寬視野,跳出煙臺看煙臺,主動擔當作貢獻。文旅系統主動融入膠東一體化,聚焦營銷推廣、產品創新、節慶策劃、文化交流等,聯合舉辦膠東五市海洋童玩季、革命文物聯展等活動,共同推出紅色游、研學游、親子游等13條主題文旅線路,打造膠東經濟圈旅游先行示范區。積極推動構建海岸城市共同體,啟動2021煙臺國際海岸生活節,推出4個主題季1000余項活動,持續擦亮“海岸生活”名片。連續舉辦兩屆世界老年旅游大會,建設世界老年游學基地,啟動成立世界老年游學聯合會,推進老年游學規范化、品質化、特色化,為積極應對全球老齡化貢獻力量。

煙臺市文化和旅游局黨組書記、局長張祖玲表示,煙臺市文化和旅游局將在市委、市政府的領導下,按照“1+233”工作體系部署,牢固樹立“抓系統、強基礎、開新局”工作理念,以慶祝中國共產黨成立100周年為主線,以不斷滿足人民群眾美好生活需要為目標,增優勢、強弱項、創一流,加快建設更具活力文化強市和更高質量旅游名城,全面開啟“十四五”文化和旅游新征程,以優異成績慶祝建黨100周年。 

精彩推薦

煙臺文旅云小程序

煙臺文旅官微二維碼

初審:李里
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

欧美乱妇欲仙欲死视频