煙臺文創在文博:讓傳統元素發出新時代“文化最強音”

來源:膠東在線  2021-09-18 20:11:00
A+A- |舉報糾錯

  膠東在線濟南9月18日訊(記者 吳雨昕 王廣豐)近年來,煙臺在文化科技融合發展、改革創新方面取得了亮眼的成績,催生了一批新技術、新產品和新業態,文創產業發展勢頭正勁。此次第二屆中國國際文化旅游博覽會上,煙臺展團所呈現的文創盛宴,突出“老物新用”“新老交融”的特點,用傳統與創意奏出煙臺的文化強音。

  “老玩具”變身,煥發新活力

  布老虎,是不少膠東人對于兒時“玩具”最為深刻的記憶。造型渾圓敦厚、憨態可掬的布老虎大多色彩絢麗燦爛,裝飾手法繁多,體現的是膠東人的心靈手巧與聰慧才智,也是本地民俗傳統文化的精華。如今,質樸無華的布老虎似乎已經從很多90后、00后的童年中消失不見。令人驚訝的是,在本屆文旅博覽會的現場,這種承載著膠東濃郁鄉土文化的玩具,竟以一種全新的形象出現在大家的視野中。

煙臺文創在文博:讓傳統元素發出新時代“文化最強音”219

  形態圓潤、色彩絢麗的“八仙福虎”是中藝匠承文化發展有限公司推出的“八仙福”十二生肖文創品牌系列產品之一。以煙臺非遺項目“膠東民間玩具繪制項目”為基礎、傳統虎形象為設計元素,“八仙福虎”巧妙融合八仙傳說、民間剪紙、戲劇臉譜、膠東彩塑等傳統文化元素以及盲盒、DIY等新潮玩法,是一款兼采眾長、綜合呈現的創意文創產品。入手一款“八仙福虎”后,購買者可以利用其中的材料包按照自己的意愿進行創造,十分適合用來進行親子DIY活動,開發孩子的想象力和創造力,增進家庭融洽和睦的氛圍。

  通過聯合煙臺非遺——煙臺福山非遺項目傳承人老師以及專業的品牌設計團隊,中藝匠承已為“八仙福虎”設計了400多種圖樣。玩具的制作部分則放在了福山鄉村,由當地的留守老人手工制作完成,既豐富了留守老人的精神生活,又提高了他們的收入和生活質量,推動老有所樂、老有所養、老有所依美好愿景的實現。中藝匠承在推廣傳統手工藝的同時,也探索著民藝振興帶動地方勞動力轉化和鄉村文化產業化的可能,在助力鄉村振興的同時,使民藝文創回歸百姓生活。

  城市文創周邊,隨身攜帶的煙臺記憶

  此次煙臺展團中有一只特殊的隊伍,他們不僅帶來了創意十足的煙臺文明禮儀操現場表演,還帶來了一眾港城元素滿滿的城市文創產品——這就是來自煙臺工程職業技術學院的參展團隊。

  在煙臺展區正中心十分顯眼的位置,擺放著林林總總的帆布包、漁夫帽、絲巾等,乍一看像是個時尚展示區,但走近一瞧,就會發現每個產品上面都印著手繪風的煙臺特色元素。在這套“畫美煙臺”系列文創作品中,小到煙臺美食如鲅魚餃子、海腸撈飯,大到網紅地標如朝陽街、所城里、煙臺山,都搖身一變成為精美的印花,“空降”在形式各異的文創產品上。除了上面提到的服飾類,還有明信片、手帳貼紙、抱枕、沙灘浴巾等適合各種生活應用場景使用的創意產品,總有一款適合您。

煙臺文創在文博:讓傳統元素發出新時代“文化最強音”991

  整個項目的手繪設計工作均由煙臺工程職業技術學院的老師親自參與,據信息與傳媒系的徐子涵老師介紹,“畫美煙臺”系列文創作品將港城風貌以手繪插畫的形式進行藝術表達,不僅能給人們帶來更加直觀和新穎的視覺感受,而且能牽引人們對煙臺老城的情感和想象,促進人們更好地體驗和感悟文創產品的內涵,從而最大限度地彰顯插畫藝術的魅力,提升文創產品的綜合品味,以此傳達出“畫美煙臺”的情感信息,感知港城之美。

  卯榫新玩法,一路“玩”到海外去

  卯榫結構是中國木質古建筑及家具常用的一種結構,其特點是不在物件上使用釘子,只利用卯榫進行加固,彰顯出中國古人的智慧與巧思。煙臺哈福玩具將卯榫結構和傳統的蝴蝶扣工藝融入玩具設計中,采用“一分為二,內外雙結構”的設計理念,將自然萬物與藝術完美融合,打造了風靡海內外的“哈福世界”系列玩具。

煙臺文創在文博:讓傳統元素發出新時代“文化最強音”1346

  該系列設計目前包括56款形態各異的動物形象,每一款不僅有簡約美觀的外形,打開后還有細節滿滿的動物骨骼設計,通過拆分組裝達到寓教于樂的目的。說起最初的設計靈感,哈福玩具的于春娜老師提到了背后的小故事:公司的玩具設計師觀察到不少孩子有喜歡“拆東西”的好動屬性,便想到為何不設計一款玩具讓孩子們既能享受“拆東西”的快樂,還能學習到生物知識,于是“哈福世界”系列就這樣誕生了。

  通過吸納傳統的卯榫結構和蝴蝶扣工藝,產品一方面規避了螺絲等金屬零件帶來的不安全因素,另一方面也十分鍛煉手眼協調能力和注意力,是一款大人和孩子都喜愛的益智玩具。精巧的創意和設計也讓哈福玩具在海外30多個國家及地區都獲得認可,產品一直以出口為主。“我們目前計劃繼續推出500多種新設計,希望通過堅持不懈的創新,打造出一條自主IP生態鏈。”于春娜說。

  從紙翻花到紙家具,薄如“蟬翼”卻有“扛鼎”之力

  今年的東京奧運會上,被頻頻吐槽的運動員宿舍“紙板床”著實是火“出圈了”一把。但其實,在煙臺就有一家通過借鑒中國古代兒童玩具“紙翻花”而演變成的創意紙家具企業,與“東奧款”紙板床不同,煙臺的紙玲瓏文創家具則是憑借精致的設計與過硬的品質在海外市場“圈粉”無數。

  紙家具輕盈靈巧,平常不用時折疊起來僅相當于一本書籍的大小,攜帶十分方便。雖說原材料就是普通的紙,這些紙家具卻是“小小的身軀”蘊藏著“大大的力量”。采用蜂巢狀的力學結構的它們,可以通過分散受力,增強承重,一個單人折疊紙凳的承重就可以達到500公斤!

  除了凳子、沙發、床等日常家具,紙玲瓏甚至還開發出了可以用于商業場合的展示架、紙墻、羅馬柱等產品類型。“我們的產品在歐美、日本等海外市場銷量非常好,最近德國客戶又下了幾十單,工廠已經忙不過來了!”紙玲瓏展位負責人矯小偉激動地告訴記者。在文旅博覽會現場,煙臺展區的紙家具也是人氣爆棚,“開展第一天我們帶來的商品就幾乎銷售一空,現在只剩一些樣品也不敢賣了,不然游客過來就只能看到一個空展位。”矯小偉幽默地說。

  科技+助農,帶來“新鮮”智能生活

  位于煙臺高新區的山東省工業設計研究院參與設計研發的先農氏碾米機此次也在煙臺展區“強勢亮相”。智能碾米機通過實現大米的“現吃現碾”,結合其創新推出的“產地控制+智能無人碾米機+終端鋪設+流量整合”商業模式,將線上、線下有機結合,為追求高品質食品安全的消費群體提供了系統化的解決方案。

煙臺文創在文博:讓傳統元素發出新時代“文化最強音”2350

  碾米機采用的大米均產自經過嚴格遴選的國內優質原產地,同時根據個人口感喜好和營養需求,能夠實現從1分度(糙米)到10分度(精白米)的碾米需要。與傳統精白米不同,現碾米最大程度保證了大米中的營養不流失,其中含有的維生素B1、維生素E、鈣、纖維素等成分,是普通精白米的數倍到數十倍不等。

  碾米機操作簡單,下單后只要19秒的時間,一袋300g的自選現碾米就已經自動打包好,出現在出貨口的位置。采用谷倉滅殺、全球獨創零污染的碾米機,擁有強大的自動保鮮恒溫系統和高效的自動打包技術,目前已進駐不少大城市的商超、社區,并與盒馬生鮮、碧桂園、長城物業等企業達成了合作,逐步讓消費者能在家門口吃上新鮮、營養的現碾米。

初審:李里
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

欧美乱妇欲仙欲死视频